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エクローチェさんの食べれば食べる程お酒がすすむお料理
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    昨日の エクローチェ 谷山 葉月シェフをお招きしての お料理とワインの会に

    ご参加いただきました皆様ありがとうございました(*^_^*)


    〜谷山葉月シェフ〜

    大阪の専門学校卒業後、ウェスティン東京 3年勤務  

    (宴会部署、ブッフェレストランに配属)

    アロマフレスカグループイタリア料理店 勤務

    (洗い場、アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェまで担当)

    セルリアンタワー東急ホテル ミシュラン星付きのフレンチ 2年勤務。

    その後、グローバルダイニング 3(店舗経営、ホール業務)

    大阪に移り、 淀屋橋 ウ ポンテベッキオ で1(パスタ場を担当)

    天神橋 パスタホール 店舗立ち上げを経て2017年 エクローチェ開店。        現在に至る                          



    今回のお料理はこちら。 色々打ち合わせして悩みました。

    ごっつい会とか、豚とか、お店の隠れたメニューとか、

    実は右往左往、悩みました。

    ワインも、全てマグナムワインにしたかったんですが、


    意外とないんですね、ロゼワインのマグナム。

    次見かけたら絶対注文しておこうと思いました。

    お料理は、エクローチェさんらしく前菜盛り合わせ。

    これは、盛り込みの途中ですが、、、




    ブロッコレッティのマリネ


    国産牛のとうがらしという部位を使用し、3日赤ワインでマリネし、

    11日干した自家製 ハムの様なブレザオラや、


    生姜を使用した豚肉のパテ、
    塩鱈と玉ねぎのペースト

    バッカラ マンテカート。




    金時イワシのマリネ、こちらはおなじみの松の実、

    レーズン、玉ねぎを使用。






    実際に、エクローチェさんでも、 たくさんの種類の前菜を楽しめます。


    このワイン

     ランブルスコ ディ ソルバーラDOC(クレート キアルリ社) 

    ランブルスコ ディ ソルバーラ 100% 瓶内二次醗酵


    このワイン

    ?ロッソ ピチェーノDOC (テッレ ヴェルディ社)

    モンテプルチァーノ60%・サンジョベーゼ40%

    一緒に楽しんでいただきました。

    そして、パスタ。




    今回は、サルシッチャと新玉ねぎのマファルデ。

    このパスタ、 食べれば食べるほど、 お腹が空いて、どんどん食べれてしまう。

    わたし、パスタは大好物でたくさん食べてきてます。

    お料理もそうですが、食べれば食べるほどお腹が空いて、

    次のお料理を心待ちにするお料理は、 美味しいお料理だと思います。

    そんなパスタでした。
    お店でも葉月さんのパスタ食べたいです!

    なんて、予約してみるのもいいかもしれませんね。

    合わせたワインは、、

    ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ DOC

    ヴェルディッキオ100%



    ワインは少し温度高めのご提供がよかったです。

    ウンブリア  IGT (ロッカ フィオーレ社)

     グレケット ディ トーディ100%

    そして、メインディッシュ。




    私、マグロのカマと頭は食べた事がありませんでした。



    ほほ肉や




    目玉。


    事前にこのお料理の要素を聞き出しワインをチョイスしてましたら、白では少し物足りなさを感じるよう

    な、、、 いやしっかりした白ならいけるかな?

    なんて考えて、、、 スパイシーさとほのかな甘さを持ち合わせたロゼ

    チロ DOC チロ ロザート

    ガリオッポ100%


    プーリア州のやや濃いといわれる赤ワインを選びました。

    サレント IGT ピエトラ (メンヒル社) 

    プリミティーヴォ50%・ススマニエッロ50%



    皆さま、魚やのに赤?とか、 白じゃないの?なんて言われましたが、

    実際に召し上がっていただいて、納得されたご様子。

    固定概念を捨てると、 色々なパターンで楽しめます。

    そんなこんなで、ごっつい料理とごっついワインの会は終宴しました(^_^)

    ありがとうございました^^

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