無料ブログ作成サービス JUGEM

メールフォーム※混乱を避けるため、ご予約は電話にてお願い致します。

Powered by NINJA TOOLS
←prev entry Top next entry→
串カツのソースは二度づけ禁止だけど・・・・
0
    こちらは二度づけOKでした。

    TCA。
    こんな機会はめったにありませんので、会の一番最後に皆で楽しみました。
    出来れば、二度づけしたくはなかったです笑


    そんな、終わりを迎えたのは先週の日曜日に行われた何ともマニアックな会です。


    山梨から、わざわざお越し下さった杉山 啓介さん。
    無我夢中!!ブドーブ!!の顧問もされておられます。
    この日も、酸味と甘みのバランスの取れた種なしの巨峰を持ってきてくださり、
    お客様は堪能されておられました。

    ブドーブの詳細はこちらに⇒
    http://budoubu2.blog.fc2.com/blog-entry-17.html


    会はこんな感じに進行。


    ダイアセチルの香りを楽しむ。

    酢酸。

    エタノール。

    アセトアルデヒト。

    IBMP。

    ブレタノマイセス。

    オフフレーバーと言われる香りを知ったとしても
    ワインを否定的ではなく、全体を見て欲しいという杉山さん。


    中には、
    イオノンというその香りを嗅げる方と、
    嗅げない方とに分かれるものもありました。

    スミレの様な甘い香りでしたが、
    紙の香りですと言う方も!驚きですね。


    ウイスキーラクトンは分かりやすいココナッツの香り。

    ブショネにもいくつか種類があって、
    1オクテン3オールなんてタイプもあるなんて、
    皆で、マツタケ!!!!!凄く勉強になりましたね。


    リナロール、、この子は癒しをくれました。

    香りって大切。

    そう思わせて下さった今回の会。



    ソムリエールmicoは、嗅ぎ癖があるので
    終始クンクンクンクンでした。


    この会は、こうしてブログにも書いてみたものの参加した方の
    鼻に残り、耳に入り、そして目で楽しんだ会だったと思います。
    だから、これは文章ではあまり伝わりにくいと思うので、軽く触りだけを書きます。


    二回目などあれば、ぜひ!って思える会でした^^


    会も終盤、ずっと宣伝しない杉山さんに井口さんが
    ブドーブも宣伝してくださいよ^^と促す。笑
    ブドーブ→http://budoubu2.blog.fc2.com/blog-entry-17.html

    ブドーブの作った種なし巨峰を皆で楽しむ。
    生食用の葡萄と、醸造用のぶどうの違いも軽く話して下さったり、

    これはピコリットですと杉山さん。
    イタリア産の葡萄を日本で栽培したお話なども凄く凄く楽しいお話でした。





    これは何か分かりますか?





    これは、皆さまよくご存知の。。





    これ葡萄には驚き。
    凄いですね。答えは後日。



    杉山 さん 、ブドーブの方々、ご参加下さいました皆様ありがとうございました。

    http://budoubu2.blog.fc2.com/blog-entry-17.html













     
    | La vineria BRAVURA | vinoワイン | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    Comment
    name:
    email:
    url:
    comments:
    Trackback
    http://la-vineria.bravura.ciao.jp/trackback/548