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3月8日(水)
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    こんばんわ、ミコです。

    画像は、ポルケッタ。
    味を馴染ませるために一晩寝かせております。


    その後に焼き上げますが、数量限定につき事前のご予約をオススメしております。

    そして、

    【3月8日(水)】トスカーナ州プラート県カルミニャーノ より


    【テヌータ ディ カペッツァーナ】社 ベアトリーチェ女史をお招きして、

    テヌータ ディ カペッツァーナ社のワインを楽しむ会を開催します。

    詳細は、また追ってこちらにアップ致します^ - ^

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    冷製パスタとワインの会
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      今日は、店長井口が作る冷製パスタとワインの会。ご参加頂いた皆様ありがとうございます(*^_^*)。









      ワインは、ソアーヴェとソアーヴェクラッシコのみでご用意しました。

      料理人さんが作るお料理にワインを合わせる事って、楽しくて。

      1人でも、ひょっとしたら出来る事なのかもしれないけれど、

      一緒に働いている人がいる時は、折角なら会話のキャッチボールして、協力して考えたいです。

      一方通行でも、バラバラの方向向いてても、成り立たない会です。

      次は、8月2日のバルカッチャさんとのコラボをお楽しみに。
      残り数席です。

      今日は、もう閉店します。
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      こんな感じです。
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        6月1日今日から 赤の微発泡ワイン ランブルスコ



        【アッソーロ レッジャーノ】に合わせてご用意して料理が

        こちらです^^




        アッソーロは¥700     前菜は¥500。

        この二つがセットでしたら、¥1100
        です^^


        どうぞ、何回でもいらしてくださいね^^



        〜ワインのぶどう説明〜
        タンニンと力強いフルーティさを生むと言われるランブルスコ・サラミーノ種85%と
        ワインに酸味を与えるランブルスコ・アンチェロッタ種15%のブレンド。
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        パーネ トスカーノ 焼きあがりました。 
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          シェフが朝からせっせと焼き上げるパーネトスカーノ。
          楽しめるのはディナータイムです^^



          一見、普通のパンに見えます。

          こちらは塩の無いパン

          パーネ トスカーノ。これがついつい癖になってしまうんです。



          なぜ塩がないのか・・・その理由の一番の有力候補はどうやら

          12世紀フィレンツェとピサのはライバル。海の近いピサはフィレンツェに塩を送らない

          戦略をとった。その結果、フィレンツェではパンに塩を入れれなくなった説が有力。

          どんな理由であれ今に受け継がれているのは素晴らしい事です^^



          酵母をまず準備。



          練り練り練り
          練り練り練り




          しっかりもみモミモミモミモミモミ





          砂糖・バター・オリーブオイル・塩  何にも入っていないこのパンは

          お料理との相性も抜群で、、

          日本人でいうところの、ご飯の様な存在^^

          ディナータイムに楽しんで頂けます^^

           
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          サラミーノとサラミの?
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            今年も来ましたこの季節。

            赤の・・・

            しゅわしゅわした・・・

            微発泡の・・・

            エミリアロマーニャ州の・・・

            あれちょうだい!!

            あれあれ!ランブルスコ!!^^

            フェスタ デル ランブルスコとは⇒
            http://www.mottox.co.jp/event/2014/lambrusco/osaka/

            今年はアッソーロ レッジャーノ DOC (メディチ エルメーテ社)
            葡萄品種はランブルスコ サラミーノとアンチェッロッタ

            つい先日も生産者のアルベルトメディチさんがブラヴーラへ

            エスプレッソを飲んで一息つきにいらしてくださいました^^

            前回の生産来日ディナーの様子はこちらを⇒
            http://plaza.rakuten.co.jp/viteitalia/diary/201107220000/




            前回はパルマ産の生ハムと合わせて楽しんで頂いたのですが、

            今回は・・・


            サラミのピッツァなんですけどね^^
            ランブルスコ サラミーノ
            サラミのピッツァを楽しめます^^ 
            サラミ サラミ サラミーノって言い過ぎて
            よくわからなくなりましたが、笑


            赤の微発泡のランブルスコとピッツァを楽しんで下さい♪

             

            写真はまた後日、追いアップしていきますね

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            トスカーナ伝統の・・・・
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              どうも。micoです。

              ブラヴーラのシェフcosiはトスカーナで1年程、

              料理の修行をしてたのですが、

              そちらトスカーナでは、カントゥッチ(いわゆる二度焼きした固い焼き菓子)が有名!


              アーモンドたっぷりのカントゥッチ、焼きあがりました^^

              これは、現地で見てきた秘伝のレシピでcosiシェフがブラヴーラで再現。

              食べたい方は、早い者勝ちです。

              このカントゥッチ、そのまま食べると固い!それがウリですもちろん。

              それを、次の写真の様に食べるのがなんともトスカーナらしい食べ方^^


              ヴィンサントは、キリスト教儀式で何世紀にも渡って使われてきたワイン。
              木棚で陰干しを行い、糖度を高めたブドウを搾り、そのブドウジュースを最低3年間熟成させて
              造られる甘口ワイン^^



              浸して食べると・・・これだけ残るので、

              最後にくいっと。


              飲みほして、ほっこりして頂ければ・・・と、思います^^




               
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              楽しみの一つ・・・まかない^^
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                よく食べる事がばれてきている

                どうも。micoです。

                最近、寒さが増して凍えながら皆さま、店内に入ってきてくださいます。

                サラダの代わりに
                冷たくなった身体を温めて頂く為に、
                ベーコン・じゃが芋、セロリ、人参などお野菜たっぷりの
                スープをご用意してます。

                そして、今日のまかないが・・・そのスープに小さなショートパスタを浮かべたもの^^

                身体は温まるし、野菜は食べれるし、一石二鳥♪



                ちょろりとパンなんて頂いて・・・

                パンは写真の為に、3つかごに入ってますが、

                ま、ま、まさか一人で3個食べてませんよ笑




                ま、ま、ままさか美味しすぎて  男性陣は1杯だけで

                私は、2杯めとかではないですよ・・・

                ま、まさかね。。






                 
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                12月も仕掛けます! 〜その2〜
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                  ども。Takです。
                  自分のスイッチを『書き始めたらいくらでも書けるモード』に切り替えました。

                  12月からの新アイテムはまさかのソフトドリンクです。
                  個人的にはノンアルコールやローアルコールの
                  アペリティーヴォの小瓶を置きたいんですわ。

                  例えば、、、、

                  CRODINO(クロディーノ)とか、、





                  GINGERINO(ジンジェリーノ)とか、、





                  CAMPARISODA(カンパリソーダ)とかね。。。



                  ただ、日本には入ってないんですよね。。。
                  たぶん、、、、、、


                  そこで!
                  コイツを置くことにしました。

                  CHINOTTO(キノット)

                  イタリアではごく一般的なフレーバーのドリンクです。
                  コーラのような位置付けで何社も発売されていますが
                  BRAVURAのキノットはちょっと違いますよ!

                  ピエモンテ州クーネオ県にあるLurisia社。
                  ここのキノットはその肝になる原材料の産地にこだわっています。

                  CHINA(キナ)とはミカン系の柑橘の希少な種で
                  昔、中国からイタリアに渡ったといわれてるそう。
                  (だからスペルがチャイナと同一)
                  ただ、今では中国では栽培されず、世界的にも生産地は限られていて
                  イタリアがそのうちの国のひとつなんです。
                  中でもリグーリア州サヴォーナ産(Chinotto di Savona)はスローフード協会の、
                  「プレシディオ」(Presidio)にも指定されています。

                  そのサヴォーナ産のキナを使ったこの炭酸飲料は
                  軽い苦味と甘みが混ざり合った独特の味わい。
                  食事に入る前にでも軽く1本、試してみてくださいね。




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                  新しいデザートできました!?
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                    『デザートちゃうやん!ワインやんけ!』




                    確かに。



                    ただ、デザートも入らないくらいお腹が一杯、でも甘いもの欲しい。
                    こんな時には『飲むデザート』ともいえるこのリキュールはいかが?

                    ノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)の香りも華やかな
                    クレマタイプのベタベタしない甘口食後酒です。
                    ウチではショットグラス&ロックスタイルで!

                    濃厚な味わいを満喫したいなら数口で、
                    ソフトな味わいならゆっくりと氷で薄めながら愛でてください。



                    アルコール分も17%とやや低め。
                    アルコールっぽさもそれほど感じないのでまさにデザート代わりでどうぞ。


                    大阪ではまだ数店しか置いてません。
                    なんと生産者のHPにも載ってないレアアイテム。

                    あっ、そうそう、
                    お値段もドルチェに合わせて400円にしました。



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                    シェフ直伝!『カポナータ』の作り方
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                      シェフのkouによる、美味しいカポナータの作り方です!(^○^)
                      BRAVURAのカポナータって、ホントにホントに美味しいんですよ!
                      今日は、そのレシピを載せちゃいますね!



                      材料:
                      タマネギ 1玉
                      赤パプリカ 1ヶ
                      黄パプリカ 1ヶ
                      ズッキーニ 1本
                      茄子 2本


                      グラニュー糖 45g
                      ホールトマト(缶) 90cc
                      ブロード
                      シェリービネガー 30cc
                      塩、コショウ


                      赤・黄パプリカにオリーブをかけてオーブンに入れ、
                      表裏を返して両面を焼きます。


                      ボウルに移してラップ(皮がむけやすくなります)。


                      荒熱が取れたら皮と種を取り除き、
                      2cm幅の菱形にカットします。


                      玉ねぎは1cm角に、
                      茄子、ズッキーニは1cm幅の半月にカットします。


                      茄子、ズッキーニは素揚げにして、油を切っておきます。


                      ニンニク1/2ヶ(包丁の腹でつぶす)とタカの爪を、
                      香りが出てくるまで弱火にかけます。


                      玉ねぎを、しんなりするまで弱火でソテーし、


                      パプリカも加えて更にソテーします。


                      グラニュー糖を加えて、よく馴染ませます。


                      荒くつぶしたトマト缶を加え、塩・コショウをして、


                      ブロードをヒタヒタに注ぎます。
                      5〜10分ほど、液体がある程度詰まった感じになるまで煮ます。


                      茄子とズッキーニを加えて、よくかき混ぜます。


                      火を止め、シェリービネガーを加え、よくかき混ぜます。


                      カポナータ、完成!
                      是非一度作ってみて下さいね!!(^^)

                       
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